Бондарь Олеся: двойка по ОГЭ или ЕГЭ, что делать
Пришла двойка по ОГЭ или ЕГЭ, ребёнок в трансе. Что делать? Означает ли это, что не будет аттестата? Можно ли не сдавать экзамен или сдать онлайн? Влияет ли фактор стресса на оценку?
Этими и подобными вопросами задаются сейчас родители не сдавших экзамены детей. Позволю себе ответить на их вопросы, прокомментировать сложившуюся ситуацию, поскольку на протяжении 20 лет готовлю школьников к ЕГЭ как учитель, на протяжении 23 лет руковожу подготовкой к экзаменам как заместитель директора по учебной работе, имею десятилетний опыт работы руководителем пункта приема экзаменов
Итак, волнуются все, но не все умеют волнение преодолевать. Непростая процедура ЕГЭ и ОГЭ, груз ответственности, усталость, накопившаяся за учебный год, приводят к тому, что на экзамене некоторые подростки срываются. Если говорить об успехе, то он, как правило, складывается на 40% из способностей и работы самого ребенка, на 40% из работы наставника (учителя или репетитора) и на 20% из непредвиденных обстоятельств. Вот на эти 20 % приходятся плохое самочувствие, эмоциональная усталость, психологическая неготовность, непривычная формулировка задания, волнение и т. д. Фактор стресса, безусловно, сказывается на работоспособности ребенка во время экзамена, но преувеличивать его значение не стоит. Мне приходилось видеть детские истерики в день экзамена, и я знаю, что даже в такой ситуации успокоить ребенка и настроить его на успешную работу можно, если рядом есть опытный педагог. Именно поэтому в пункт приема экзамена выпускники отправляются вместе с классным руководителем или другим учителем своей школы. Лучше всего преодолевают стресс ребята, серьезно занимающиеся спортом, потому что умеют концентрироваться на достижении цели.
Двойка по ОГЭ или ЕГЭ. Что дальше?
Я предлагаю честно ответить себе на вопрос, почему так произошло. Точно ли причина в волнении? Или ребенок недостаточно хорошо был готов к экзамену? Если ребенок учился на 4 или 5 по предмету, хорошо писал “пробники», то двойка на экзамене – это волнение, в противном случае ребенок просто не был готов. В зависимости от того, как вы ответили себе на вопрос, действуйте.
Не сдал ЕГЭ/ ОГЭ – не получишь аттестат? Если выпускник 11 класса не сдал один из обязательных экзаменов (русский язык или математику), то он может пересдать этот экзамен в резервные дни основного периода
- 22 июня – русский язык
- 26 июня – математика
Если выпускник не преодолел минимальный порог со второй попытки, то следующий шанс будет ему предоставлен в дополнительный период с 6 по 19 сентября. Здесь тоже предусмотрены 2 попытки. И только после того, как будут использованы все попытки, выпускник лишается возможности получить аттестат в текущем году. Несданные экзамены по выбору на получение аттестата не влияют, а пересдать их можно будет в следующем учебном году.
Ситуация в 9 классе сложнее. Для получения аттестата выпускникам нужно сдать 4 экзамена – два обязательных, все те же русский язык и математика, и два обязательных экзамена по выбору (из тех предметов, которые изучались в 9 классе). К пересдаче в резервные дни
- 26 июня – русский язык
- 28 июня – математика
- 27, 29 июня – остальные предметы
Допускаются те, у кого одна или две двойки. Если вторая попытка не будет удачной, то следующий шанс будет предоставлен с 4 по 23 сентября в рамках дополнительного периода. И только после использования всех попыток выпускник лишается возможности получить аттестат в текущем году.
Можно ли не сдавать экзамен или сдавать онлайн?
Нельзя, девятиклассникам нельзя даже поменять предмет по выбору. Можно изменить формат ЕГЭ/ ОГЭ на ГВЭ (государственный выпускной экзамен), но для этого нужны веские причины- статус ребенка-инвалида, например.
Что делать сейчас? Принять все меры к тому, чтобы подросток пересдал экзамены в резервные дни основного периода, сделать это осенью даже при надлежащей подготовке будет намного сложнее психологически и эмоционально.
Бондарь Олеся Борисовна, учитель высшей квалификационной категории, отличник просвещения, заслуженный работник образования