Несмотря на утверждение, что трудности на пути к успеху делают управленца лишь сильнее, не многие решаются принимать вызов и рисковать.

Создание успешной компании – это далеко не веселое приключение и не авантюра. Чтобы развиваться, необходимо уметь быстро реагировать на изменения рынка, проявлять стойкость духа. Рустам Гильфанов, опытный ИТ-бизнесмен как никто другой знаком со всеми сложностями, связанными с поиском эффективной идеи и ее реализацией. Поэтому он может позволить себе дать несколько советов, которые помогут быть полезными даже опытным стартаперам.

1. Финансирование проекта должно быть непрерывным.

Только долгосрочная стратегия и взаимодействие с инвесторами на этой основе принесет ожидаемые результаты. Важно понимать, что инвестор с большей охотой примет участие в реализации бизнес-идеи, если будет вовлечен в процесс с самого начала. С этой целью можно воспользоваться сетью LinkedIn, добавлять туда новые контакты и регулярно публиковать информацию о своих успехах.

2. Финансовое планирование – залог успеха.

На вопрос о том, какого размера должна быть финансовая подушка безопасности для начинающего стартапа, точно никто не ответит, но сформировать определенный резерв все-таки нужно. Некоторые эксперты уверены, что для поддержания бизнеса на плаву, достаточно финансового резерва, которого хватит на несколько месяцев. Иные утверждают, что сроки должны быть более длительными. Однако стоит учитывать, что “мертвые деньги” могут сильно затормозить эволюцию бизнес-идеи. Отсюда следует вывод – важно научиться получать краткосрочные инвестиции, пользоваться альтернативами и подстраиваться под условия сложившейся ситуации.

3. Быстро принимать правильные решения.

Навык анализировать текущую ситуацию на рынке, использовать любой кризис как лучшее время для решения любых проблем и повод для извлечения прибыли – это именно те способности, которыми обладают успешные бизнесмены.

Конечно, многое зависит и от того сектора экономики, но в любом случае, умение руководителя быстро принимать правильное решение, не терять время на лишние размышления и эмоции, делает бизнес-проект в целом успешным.

Также важно сформировать навык распознавания проблемы и принятия решения еще до того, как случится финансовый кризис в компании. Способность мыслить на перспективу – это то, что отличает быстрых бизнес-игроков от обычных предпринимателей.

Затянувшаяся пандемия научила нас многому. Теперь предприниматели, и не только, должны быть более подготовлены к возникновению подобных ситуаций в будущем.

Что известно об эксперте

Рустам Гильфанов – соснователь крупной IT-компании, инвестор с большим опытом, популярный коуч.

В 2006 году, в Киеве Рустам Гильфанов совместно с единомышленниками по бизнесу открыл аутсорсинговую IT-компанию, которая вскоре вышла на международный уровень.
Сегодня компания является ведущим поставщиком ПО для гемблинга, маркетинга и финансов.

В последние несколько лет Гильфанов решил инвестировать в развивающиеся IT-проекты в сфере финансовых технологий, игр и потокового видео. Также бизнесмен активно занимается благотворительной деятельностью.

Оставьте комментарий

Вам также понравится