«Вот начну зарабатывать больше – куплю дом…». «Вот похудею – пойду на шопинг со стилистом…». «Еще немного дети подрастут – и я смогу путешествовать…». Что не так с этими фразами? Люди часто создают себе все условия, чтобы не осуществлять свою мечту. Это как нажать на паузу во время видеосъемки: ждешь интересный момент, чтобы запечатлеть, а он всё никак не наступит. Такое поведение характерно для людей с синдромом отложенной жизни. Психологи говорят, что это особый вид мышления, когда человек словно только готовится жить, строит планы, но так и не начинает их осуществлять. Синдром отложенный жизни уже много лет изучается специалистами разных категорий. Обычно для того, чтобы привести свою жизнь в порядок и перестать откладывать грандиозные планы на потом, нужна психологическая поддержка высококвалифицированного специалиста или просто человека с большим жизненным опытом. Анастасия Якушева – настоящий профессионал в своем деле. Девушка создала собственный курс на тему «женского предпринимательства», ведет собственный блог, трансформирует жизни людей и занимается собственным бизнесом. Анастасия не понаслышке знает о том, как распрощаться с синдромом отложенной жизни и начать жить счастливо. Именно поэтому Анастасия Якушева дает свои комментарии на эту тему. 

Причины синдрома отложенной жизни

Корни проблемы могут быть самые разные: негативные установки, страхи, перфекционизм и навязанные стереотипы. Кто из нас не слышал фразу “Начну с понедельника” или “Займусь этим с первого числа”? Недели и месяцы проходят, а в жизни ничего не меняется. Тревога и неуверенность в себе нарастают как снежный ком, человек ругает себя и опять не справляется с делами, которые запланировал.

Признаки синдрома отложенной жизни:

– Сомневаться в правильности выбора своего пути, дела жизни, призвания. 

– Мечтать о будущем, забыв про настоящее.

– Обесценивать свои достижения и сравнивать себя с окружающими.

– Ждать окончания рабочего дня, выходных, отпуска, не обращая внимания на то, что происходит “здесь и сейчас”.

– Ходить на нелюбимую работу, жаловаться на обстоятельства, но ничего не предпринимать самому для исправления ситуации.

Как справиться с синдромом отложенной жизни

Признать проблему. Можно долго бороться с самим собой, а откладывать на потом – еще дольше, а жить-то, когда? Посмотрите ситуации в лицо.

Понять, что идеал недостижим. Он тем и привлекателен, кстати. К совершенству все стремятся, но никто до него не дотягивается. На эту тему есть удачная фраза: сделанное лучше идеального.

Не мечтать, а ставить правильные цели. Карты желаний и визуализацию обсуждать не будем. Как вы понимаете, чтобы получить результат, нужен четкий план действий, но и здесь не все так очевидно. Даже самые заветные желания мы можем формулировать неправильно. Сравните две фразы: «Хочу похудеть на 10 кг» и «Хочу стать здоровее и ресурснее». Какая из них помогла мне постройнеть? Правильно, вторая, причем даже не на 10, а на 11 кг за 3 месяца.

Делать первые шаги. Прежде чем слушать советы других людей, посмотрите, чего они смогли добиться. Если уверены, что хотите получить такие же результаты, можете воспользоваться рекомендациями, если нет – пробуйте сами, у вас свой путь.

Страх – это нормально. Знать все наперед невозможно, поэтому «подстелить соломки» удается не всегда. А что, если и в ошибках есть плюсы? Они дают нам опыт, возможность делать выводы и развиваться.

Как начать радоваться каждому дню

У меня есть набор собственных способов, которые помогают мне и моим близким что называется «быть в моменте». Верю, что эти простые советы помогут и другим:

– Подготовить список желаний. Когда перед глазами будет сразу несколько приятных дел, их хочется выполнить побыстрее.

– Устроить информационный детокс. День без интернета и смартфона – звучит немного экстремально, но оно того стоит. 

– Запланировать эмоции. Отправиться в кино всей семьей или выбраться на пикник с подругами бывает проще, чем нам кажется, просто подайте идею.

– Вести дневник благодарности. Вы удивитесь, сколько приятных событий происходит в вашей жизни, когда начнете их замечать и фиксировать. Главное не забывать говорить «спасибо» тем, кто к ним причастен.

– Разрешить себе быть разной. Оставаться на позитиве 24/7 – это сверхзадача, а в погоне за состоянием равновесия можно не обрести, а многое потерять: веру в себя, например. 

– Начать принимать решения. Можно ошибиться, сбиться с пути, но двигаться – это лучше, чем топтаться на месте.

Если вы не героиня романа “Унесенные ветром”, перестаньте успокаивать себя фразой “Я подумаю об этом завтра”. Подумайте сегодня, а еще лучше – сделайте первый шаг к своей новой жизни.

Оставьте комментарий