Counter-Strike: Global Offensive (КС ГО) и Dota 2 – это самые популярные среди профессиональных геймеров киберспортивные дисциплины. Эти игры удерживают лидирующие позиции на протяжении более 5 лет. И хотя игровая индустрия не стоит на месте, ежегодно вываливая на рынок десятки новых продуктов, турниры по КС ГО и Dota 2 по-прежнему интересны зрителям.

Лучшие игроки при этом приобретают не только славу, но и обеспечивают себе безбедное существование, ведь выигрыши на международных соревнованиях исчисляются миллионами долларов.

И все же, какой дисциплине отдать предпочтение начинающему геймеру? Попробуем объективно оценить плюсы и минусы каждой игры.

КС ГО – игра, проверенная временем

Игра Counter-Strike, ставшая первой в знаменитой серии шутеров, увидела свет два десятилетия назад – раньше многих из сегодняшних игр. А дюжину лет спустя вышло легендарное продолжение – КС ГО, в считанные месяцы завоевавшее любовь миллионов геймеров. Теперь разберемся, чем же так привлекательна эта киберспортивная дисциплина и на что обратить внимание новичкам.

Во-первых, игру можно рассматривать как способ дополнительного заработка, где даже любители вправе рассчитывать на определенную прибыль. К примеру, после удачного боя игроки получают скины; стоимость редких достигает сотен, а иногда и тысяч долларов. Поэтому некоторые пользователи предпочитают продать скины КС ГО, а не оставлять их себе, чтобы получить за виртуальное оружие реальные деньги. Другой способ заработать, играя, – транслировать прохождение в режиме онлайн. Раскрутившись, стример может собрать тысячную аудиторию и получать деньги за рекламу; кроме того, пожертвования донатов также никто не отменял. Наконец, профессиональны команды участвуют в турнирах, а призовые фонды крупнейших из них достигают сотен тысяч и даже миллионов долларов.

Во-вторых, игра КС ГО развивает реакцию, чем и интересна геймерам и зрителям. И хотя КС, как и Dota 2 являются командными играми, в КС ГО все-таки многое решает личное мастерство игрока. Существует даже такое понятие, как «эйс», когда геймер в одиночку уничтожает команду противника. То есть если в Dota 2 при игре в неподготовленной команде у геймера нет шансов, то в КС ГО даже при таком раскладе можно побороться за победу.

В-третьих, для запуска популярного шутера подойдет простенькое «железо»: графика 2012 года существенно уступает таковой сегодняшних игр. Зато и высокопроизводительный компьютер не потребуется, что поможет сэкономить финансы и не тратиться на покупку новой электроники.

Итак, это основные моменты, за которые пользователи ценят КС ГО. Теперь обратимся к не менее популярному продукту той же американской корпорации Valve – игре Dota 2.

Dota 2 – семь лет успеха

Сразу после выхода игры авторитетное европейское издание Eurogamer окрестило Dota 2 величайшей MOBA (многопользовательская онлайн боевая арена), и не напрасно. Многомиллионная армия поклонников из разных стран как нельзя лучше подтверждает эту высокую оценку. Ниже мы поделимся секретом популярности этой игры.

dota 2

В первую очередь, конечно, популярность проекта обеспечена многочисленными соревнованиями, часть из которых организует сам разработчик. Профессиональные команды со всего мира мечтают попасть в список участников турнира The International, в рамках которого ежегодно разыгрываются денежные призы общей суммой свыше 20 млн. долларов. На чемпионатах, кстати, зарабатывают не только сами геймеры, но и болельщики: игры транслируются онлайн, а букмекерские конторы, включая российские, принимают ставки. Так что не обязательно самому играть в Dota 2, чтобы заработать – достаточно разбираться в навыках команд и уметь прогнозировать результаты встречи.

Кроме того, интерес к игре не угасает в силу ее многогранности. Здесь вас ждет не обыкновенное побоище с проверкой на скорость реакции. Dota 2 требует от игроков умения работать в команде, заставляет использовать различные стратегии и адекватно оценивать сильные и слабые стороны команды противника.

Из недостатков назовем сложность игры. Поскольку здесь важен каждый член команды, не исключено, что первые бои вы будете сливать, не успев толком разобраться в управлении, тем самым подводя товарищей по игре. Так как модераторы Dota 2 не вникают в вопросы коммуникации пользователей, новичкам нужно быть морально готовыми к шквалу критики.

Впрочем, если вы мужественно выдержите этот непростой этап и научитесь играть наравне, а то и лучше других геймеров, вас ждет награда. Например, в Dota 2 вы также сможете зарабатывать на стримах или торговле предметами. А если научитесь быстро прокачивать персонажей, то увидите, что на стоящий аккаунт тоже легко найти покупателя и получить выручку.

Заключение

Обе игры показали себя как отличные киберспортивные дисциплины, хотя у каждой найдутся свои преимущества и недостатки. Трудно сравнивать игры столь различных жанров, ведь каждая из них хороша по-своему. Можно до хрипоты спорить, превосходит ли КС ГО Dota 2, или наоборот, и привести десяток аргументов в пользу каждого суждения. Но факт в том, что у каждого из этих продуктов сотни тысяч фанатов, которые не променяют любимое развлечение ни на что другое.

Поэтому если вам по душе шутеры, хочется расслабиться после тяжелого рабочего дня или вспомнить беззаботную юность – выбирайте КС ГО. Любителям же фэнтези-тематики, необычных игровых ландшафтов, а также стратегам стоит присмотреться к Dota 2. В последней, к тому же, на порядок ниже количество профессиональных игроков, и шансы пробиться в ряды лучших увеличиваются.

Оставьте комментарий