Ситуация угрозы здоровья с высокой степенью неопределенности неизбежно вызывает у людей эмоциональное напряжение. Пандемия, то есть распространение нового заболевания в мировых масштабах, создает угрозу здоровью любого человека. В условиях пандемии такие чувства, как тревога, страх, беспокойство, нарушение сна вполне обоснованы. И несмотря на то, что постепенно пандемия уходит, страхи у людей по-прежнему остаются. Об этом рассказала психолог Вера Молчанова.

«Пандемия оказала неблагоприятное влияние на людей и число людей, которым необходима психологическая поддержка возросло. Ко мне обращаются люди разных слоев населения и с разным уровнем образования. У меня к каждому человеку индивидуальный подход и отдельное направление работы. Как к коучу ко мне обращаются люди, которым необходима длительная и ежедневная поддержка в сфере, работы, бизнеса, взаимоотношений, красоты. Как к психологу ко мне обращаются люди, которым необходима сессионная работа в случаях – когда это необходимо, например, в случаях подготовки мамы к рождению ребенка и в случаях критической жизненной ситуации, когда кажется, что «выхода нет», но – выход есть всегда, как бы банально это не звучало, для того, чтобы найти этот самый выход и не сбиться с пути – здесь я и помогаю, «подаю» руку помощи. «Люди боятся одиночества, остаться без работы, лишиться определенного статуса в обществе. Могу добавить, чего хотят люди: любви, высокой зарплаты, хорошей жизни, друзей, высокооплачиваемой работы, быть значимыми», – отметила эксперт.

Психология – наука, изучающая психологические параметры человека и их изменения под влиянием извне. Ее основная цель – добиться осмысления внутреннего мира личности, чтобы подсказать человеку правильную мотивацию. Психология поднимает основные вопросы бытия, позволяя разобраться, что наиболее привлекательно. Найдя дело по душе, нужно развивать навыки и при необходимости менять области их применения, чтобы самореализоваться в профессии. Но, проблема состоит в том, что не каждый понимает смысл жизни и главные цели.

 «Люди находятся в поиске смысла жизни. У многих нет цели, а если нет цели, нет смысла; много одиноких людей, а человеку нужен человек. Одним помогаю определить цель и увидеть смысл жизни, другим помогаю найти себя, свое предназначение, в прямом смысле слова – спасаю от одиночества, от суицида. Решение проблемы сводятся к одному – умение находить смысл жизни и цель, которую надо определить и идти к ней. Когда есть цель, а не «проблема» или решение проблемы – есть цель, значит – есть смысл жизни. Смысл жизни – решить проблему и идти к намеченной цели. Нет проблемы – нет цели, нет смысла», – отметила эксперт.

Психотерапевтическая сессия проходит в форме беседы, которая построена особым образом. В ходе такой беседы терапевт помогает клиенту осознать его внутренние конфликты или неэффективные либо деструктивные личностные установки. Профессиональный психолог уже при первой встрече определяет что именно нужно клиенту.

«Все решается, в основном, во время первой консультации, в процессе ознакомительной беседы. Я обращаю внимание на все: как говорит, как пишет, что говорит и о чем говорит. Каждый обратившийся ко мне человек – личность. И если я успеваю разглядеть это – то для меня дается все легко. Не всегда бывает легко обратившейся ко мне личности менять свое направление «движения», «выходить» из зоны комфорта. На это иногда уходит время и длительная совместная работа. Я не «бросаю» своих клиентов на «полпути», я всегда оставляю право выбора за ними», – поделилась опытом психолог.

Таро как помогающая практика развивается каждый день. Подробнее об этом рассказала профессиональный психолог.

«Таро – это интереснейший инструмент в работе умелого психолога, психолога, который умеет грамотно интерпретировать Таро. Таро – это путь к бессознательному клиенту. С картами Таро работаю не так много времени, но они еще ни разу меня не подвели и не обманули. В практической работе психологического консультирования – я эти инструменты не применяю. Применяю только тогда – когда клиент сам обращается ко мне непосредственно, за этой услугой. Например, сделать расклад на Таро, спросить совет у карт, а стоит ли мне менять работу или стоит ли мне начинать бизнес, стоит ли мне выходить замуж за «Васю Пупкина», любит ли меня «Вася Пупкин»? На самом же деле Таро рассказывают, что происходит «здесь и сейчас» у Васи Пупкина в голове в отношении, обратившегося (его мысли, его чувства, его действия и чем все может закончится), чтобы проверить реальность и правильность ответов карт, аналогичные вопросы задаются картам в отношении «Васи» к «Люсе», которая ко мне обратилась «здесь» и «сейчас» (ее мысли, ее чувства, ее действия). Примерно так происходит работа с Таро. Я не берусь давать ответы на серьезные, глобальные вопросы (например, вопросы детей и здоровья). Сказать то я, конечно, могу, но, в целях – успокоительного характера и в случаях, когда я уверена, в психологическом здоровье человека. В моих руках Таро всегда дают правильный ответ и несут положительную энергетику», – рассказала Вера Молчанова.

Какие вопросы лучше задавать, чтобы получить более развернутые и ясные ответы? Стоит ли озвучивать вопрос, если вы к нему не готовы? Как именно нужно задавать вопросы Таро рассказала специалист.

«Таро – это наше бессознательное. Наше бессознательное может все: помогает заглянуть в прошлое, предсказать – будущее, предупредить о настоящем. «Таро можно рассматривать, как инструмент, помогающий раскрывать завуализированные аспекты сознания, подсознательные реакции и мотивации, расширять горизонты восприятия мира» (прим.: Герд Зиглер «Таро зеркало души»). В современном мире многие психологи используют «Таро» в своей практике, как метафорические инструменты для раскрытия личности, обратившегося. «Таро» в своей практике я применяю в вопросах любви, взаимоотношений, работы, бизнеса, могу просматривать вопросы прошлого, настоящего, будущего. Не затрагиваю вопросы здоровья и любые негативно направленные запросы клиента на третьих лиц.

В моей работе, как психолога, во время консультаций, работа с Таро помогает иногда разговорить клиента, снять напряжение, взбодрить, иногда – вселить уверенность. Отмечу, что Таро в рамках психологической консультации применяю только для тех, кто обратился за этой услугой или для тех, кто изъявил желание проверить на практике технику работы с «Таро». Главный принцип в работе с «Таро», как и работа психолога – не навреди», – отметила специалист.

Формат и приемы психологической помощи могут быть очень разными и зависят от направления, в котором работает психолог. К чему нужно быть готовым перед приемом?

Важно:

  1. Доверять психологу.
  2. Открыто рассказывать о проблеме.
  3. Отвечать на вопросы.
  4. Выполнять домашние задания.
  5. Получить результат и поставить точку.

Онлайн-консультации получили большое распространение в последнее время в связи с пандемией. Они удобны, потому что позволяют экономить время на дорогу, избегать контактов. Кроме того, онлайн-консультирование делает психологическую помощь хороших специалистов более доступной для клиентов из отдалённых регионов, где не хватает специалистов.

«Сейчас это очень актуально, особенно с учетом того, что обратившиеся люди, не всегда хотят, чтобы их узнали, это очень удобный формат консультирования для таких людей. Для получения консультации онлайн, не обязательно: называть настоящее имя, не обязательно показывать лицо, не обязательно оставлять отзыв. Для онлайн консультации достаточно рассказать о волнующем запросе и произвести оплату за услугу. Для тех, кто очень занят и для тех, кому помощь требуется «здесь» и «сейчас» – очень удобный формат. Еще много плюсов, которые я извлекла для себя: экономия времени (не надо тратить время на дорогу), денег (онлайн – дешевле), клиент может не показывать лицо (так он чувствует себя более защищенным), безопасность. Ко мне обращаются люди из разных стран. Как правило, это русскоязычное население. В Европе обратиться за консультацией к психологу считается нормой, ровным счетом, как и спросить совет у карт Таро», – добавила психолог.

Оставьте комментарий