Серьезную научную работу, систематизируя и осмысляя труды государственного деятеля Юрия Лужкова, провели молодые управленцы, студенты кафедры государственного и муниципального управления Института экономики, управления и финансов Российского нового университета.  Диссертации, в основу которых были положены исторические факты, свидетельства россиян, многочисленные публикации и интервью мэра столицы, защитили Евгений Смолин и Анастасия Серова. Вклад Ю.М. Лужкова в научные основы устойчивого развития городских агломераций изучил Евгений, а Анастасия в своей работе исследовала потенциал научного наследия Юрия Лужкова и его практического применения в деятельности современного мегаполиса.

Высокое качество жизни в агломерациях может обеспечить переход к стратегии устойчивого развития. Будучи приверженцем сформулированных в России в начале 2000-х годов принципов устойчивого развития, так считал Юрий Лужков. Как руководитель Юрий Лужков стремился научно обосновывать все свои решения, отметил Евгений Смолин в своей диссертации.

В работе также было указано на тесную связь личности Юрия Лужкова на стыке XX и XXI веков с взрывным развитием Москвы. Как раз в период работы Юрия Лужкова на посту мэра столицы с 1992 года по 2010 год состоялись важнейшие политические и экономические реформы и трансформации в России. Политик подробно рассказал в своих работах об этих событиях. Совершенствуя систему государственного и муниципального управления, в том числе городскими агломерациями, следует изучать и внедрять оставленное Юрием Лужковым научное наследие, уверен Евгений Смолин.

Ректор Российского нового университета Владимир Алексеевич Зернов назвал перспективным новое для вуза направление научного анализа, поддержав своих студентов.

Оставьте комментарий