С 2017 года требования ритейлеров к операторам фискальных данных сильно изменились, и если раньше при обращении основной акцент был на надежности передачи и хранения чеков, то сейчас практически каждой компании интересен комплекс дополнительных услуг, таких как простота подключения услуги ОФД, удобство управления услугой, качество службы поддержки, статистика и аналитика по кассам юридического лица, а также наличие иного дополнительного функционала, полезного для бизнеса.

По состоянию на февраль 2021 г. в ФНС России зарегистрировано уже около 3,4 млн онлайн-касс — все они должны отправлять фискальные данные в ведомство. Сегодня в список компаний, имеющих разрешение на обработку фискальных данных включены 21 ОФД. По мнению участников исследования, независимых экспертов, и данных из открытых источников, 94,3% рынка делят между собой 9 ОФД, с долей рынка более 3%.

Вопрос выбора ОФД уже коснулся или коснется в ближайшее время каждой организации и ИП, занимающихся розничной торговлей или принимающей онлайн-платежи.

В рамках данного исследования ключевым стала независимая оценка крупнейших игроков-операторов фискальных данных по критериям, которые особенно актуальны для потребителей.

Оценка проводилась по 53 параметрам, имеющим отношение к базовой услуге ОФД – передаче фискальных данных, а также по наличию и качеству дополнительных возможностей, решений и сервисов, полезных клиентам ОФД (офлайн и онлайн ритейлерам). Критерии были сформулированы по результатам глубинных интервью с офлайн ритейлерами – потребителями услуг по передаче фискальных данных.

В качестве экспертов выступили представители компаний, оказывающих услуги по установке и обслуживанию онлайн касс. Эти компании называются ЦТО (центры технического обслуживания). Именно они часто остаются связующим звеном между ритейлерами и операторами фискальных данных.

Как видно на сравнительном слайде, OFD.ru был признан лидером рейтинга по критериям, важным для потребителей.

В заключительной части исследования были отдельно отмечены преимущества сервиса различных ОФД для крупнейших и МСП ритейлеров.

OFD.ru был выделен экспертами как оператор фискальных данных, обладающий наибольшими преимуществами сервиса в части критериев, важных для крупнейших ритейлеров.

В части критериев, важных для МСП ритейлеров, OFD.ru также занял лидирующие позиции, – его отметили 100% экспертов.

Оставьте комментарий