Открытый субботник в Коломенском посвятили москвичи самому народному мэру – Юрию Лужкову. Организатором акции в музее-заповеднике «Коломенское» выступил Фонд Юрия Лужкова, пригласивший горожан продолжить созданную Юрием Михайловичем традицию восстанавливать знаменитые сады парка и почтить память мэра высадкой фруктовых деревьев.

Юрий Лужков отметил свое 80-летие в Коломенском в сентябре 2016 года, вместе с москвичами высадив более 500 груш и яблонь. Через пять лет он предложил всем участникам собраться в парке и расширить созданный сад. Продолжение инициатива получила 11 сентября 2021 года. Многие горожане, пришедшие в Коломенское, чтобы посадить дерево в память о московском мэре, были готовы стоять в очереди, потому что на мероприятии требования не находиться одновременно на площадке более чем 500 участникам соблюдались очень строго. Все участники субботника получили необходимый инвентарь, дождевики, маски, перчатки, фартуки и памятный подарок – кепку. В парке всего за час было высажено более 250 деревьев.

В память о Юрии Лужкове и о замечательной традиции, подаренной им городу, в Коломенском в этот же день на одной из аллей восстановленного сада прошла церемония открытия мемориального камня. Его автор, народный художник РФ Салават Щербаков, сделал на камне надпись «Сад воссоздан Юрием Михайловичем Лужковым (1936-2019) и расширен в честь его 85-летия».

В церемонии приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, народные артисты Михаил Турецкий и Надежда Бабкина. Памятником стремлению сделать Москву лучше и народной традиции субботников, всему тому, что было важно для Юрия Михайловича Лужкова, народного мэра, близкого к простым людям, назвал камень артист театра и кино, ведущий церемонии Андрей Анкудинов.

Оставьте комментарий