Губайдулина Светлана Гумаровна: В чем польза вегетарианства растущему организму? Или несет в себе риски?
Вегетарианское питание подразумевает исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения и начинает свою историю со времен античности. Одно из названий ассоциируется с древнегреческим философом Пифагором и названо в честь него «пифагорийской» диетой. Выделяют также понятие «веганство», при котором исключается мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, мёд.
Во всем мире насчитывается около 22% вегетарианцев и число приверженцев растительного питания растет, в том числе среди детей. Специалисты по-разному до сих пор относятся к вегетарианству. И чем больше находит воплощение идея этого вида питания, тем активнее споры и появляется много вопросов.
Известно много разновидностей вегетарианского питания:
– веганство – при нем исключено любое красное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, мёд
– лактовегетарианство – допускается потребление молока и молочных продуктов
– лактоововегетарианство – сочетание растительной, молочной пищи и яиц домашних птиц
– полувегетарианство – разрешено употребление птицы и рыбы.
Некоторые авторы относят к вегетарианству также сыроедение и фруторианство.
Как видим, вариантов для выбора достаточно, если вопрос стоит принципиально о приверженности этому виду питания.
Взрослые выбирают вегетарианское питание по этическим (гуманное отношение к животным), религиозным (буддизм, индуизм и др.), медицинским (профилактика патологии, стремление к сохранению здоровья) и др. целям. А дети… за них решают родители, как и что им есть. Зачастую внушают им своё видение правильного питания. Наша задача обеспечить приёмом пищи достаточное и сбалансированное поступление питательных веществ в организм ребенка. Логично, что чем младше ребенок и жестче диета, тем выше риск дефицита питательных веществ. Дети чувствительны к снижению в рационе любого нутриента, поскольку растут и развиваются. Речь идет особенно о таких основных нутриентах, как белок, кальций, железо, витамин Д, А, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин. Незаменимые аминокислоты, к примеру, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения и нужны для роста ребенка. При нормальном содержании тех же питательных веществ в растительной пище, снижено их усвоение организмом. Как пример, железо или цинк, которые гораздо лучше всасываются из животной пищи и растительные продукты не могут их заменить.
Так можно или нет применять вегетарианство детям?
Риски дефицитных состояний есть, не будем лукавить. Да, дети живут. А насколько качественно – тоже дилемма. Много научных трудов на сегодняшний день, доказывающих связь недостаточного поступления нутриентов с отклонениями в состоянии здоровья детей. Возможны изменения как в физическом развитии, так и нарушение умственного развития. Если родители настроены решительно и бесповоротно, то задача докторов дать советы по максимально полноценному переходу к вегетарианству. Рекомендовано соблюдать следующие правила:
- Рассмотреть варианты лактовегетарианства, лактоововегетарианства, полувегетарианства.
- Отслеживать состояние здоровья и нутриентный статус ребенка.
- Тщательное планировать рацион для достаточного поступления пищевых веществ.
- Дополнительно применять витаминов и микроэлементов.
- Использовать качественные продукты.
- Грамотно и под присмотром эксперта комбинировать продукты.
Однако, надо помнить, что любые эксперименты со здоровьем ребенка опасны, и когда и в каком виде возникнут изменения у ребенка, сказать сложно.
Губайдулина Светлана Гумаровна
Кандидат Медицинских Наук, Врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог
https://t.me/Svetlana_Gubaidulina